6月29日(水)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食
<今日の献立>
・スタミナ丼
・にらたまスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。
***食材産地***
米 秋田県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
にら 栃木県