学校日記

7月11日(月)

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食

<今日の献立>
・麦ご飯
・魚の甘酢あんかけ
・キャベツの塩昆布かけ
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。
甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。
味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。
***食材産地***
鰺 長崎県
豚肉 北海道
たまねぎ 愛知県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
エノキダケ 新潟県
きゃべつ 群馬県
冬瓜 愛知県
ねぎ 千葉県