9月7日(水)
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
給食
<今日の献立>
・プルコギ丼
・わかめスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は韓国の料理です。プルコギ丼はコチュジャンなどの調味料に豚肉を漬けた後、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。豚肉を炒めた時に出るにんにくの香りが教室まで届いて、こどもたちの食欲を刺激していました。まだまだ教室は暑いので、冷凍みかんの冷たさを喜んでもらえました。
<食材産地>
豚肉 北海道
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
冷凍みかん 和歌山県