10月7日(金)
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
給食
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚の西京焼き
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳
のっぺい汁は日本全国で食べられている郷土料理のひとつです。かたくり粉でとろみをつけた具だくさんの汁物です。とろみがついていると冷めにくいので、今日のような肌寒い日にはぴったりですね。給食では、温かいものは温かく提供できるように、給食開始時間に合わせて作っています。
<食材産地>
さわら 韓国
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 埼玉県
ひじき 山口県・愛媛県