学校日記

11月1日(火)

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食

<今日の献立>
・まめまめごはん
・ちぐさ焼き
・にんじんとかぶの甘酢かけ
・粕汁
・牛乳
千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。
給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぶ 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟件
鶏卵 栃木県
あずき 北海道
たけのこ 香川県