11月2日(水)
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食
<今日のこんだて>
・セルフウインナーサンドパン
・魚のチャウダー
・りんご
・牛乳
魚のチャウダーはまだらを使っています。まだらは一度オーブンで焼いてから、スープに加えています。魚のうまみがとけだしたクリームシチューで、こどもたちは「おいしい!」と食べていました。セルフウインナーサンドは、給食室で、パンに切れ目を入れて、バターとからしをぬり、炒めたキャベツをはさむところまでしています。こどもたちが食べる時に自分でパンにはさんで食べるスタイルです。ウインナーサンドが特に人気がありました。
<食材産地>
まだら 北海道
りんご(ジョナゴールド) 青森県
きゃべつ 茨城県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県