学校日記

11月24日(木)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

<今日の献立>
・わかめごはん
・魚の一味焼き
・かぶのレモンしょうゆかけ
・呉汁
・牛乳
大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬にかけてが旬です。大豆といろいろな種類の野菜が入った呉汁は栄養価の高い料理です。また体が温まることから冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。給食でも大豆をゆでた後、ミキサーにかけてすりつぶした後に味噌汁にいれて作りました。
<食材産地>
さば 欧州
鶏肉 北海道
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
かぶ 千葉県
レモン 愛媛県
だいこん 千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 愛媛県