学校日記

12月16日(金)

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

<今日のこんだて>
・雑穀ごはん
・さわらの甘酢あんかけ
・おひたし
・五目豆
・牛乳
さわらの甘酢あんかけは、さわらに小麦粉と片栗粉をつけて油で揚げた後、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、きくらげ、えのきだけが入っています。さわらの甘酢あんかけは高学年にいくほどよく食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
本さわら 韓国
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
えのきたけ 長野県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県