学校日記

12月21日(水)

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食

<今日のこんだて>
・ほうとう
・ゆずドレサラダ
・ブルーベリーマフィン
・セレクトドリンク
今日は冬至献立です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。給食でも、かぼちゃを使った山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに使った「ゆずドレサラダ」を作りました。
ブルーベリーマフィンは雪山をイメージして、焼き上がりに粉糖をかけています。
マフィンは乳アレルギーのある子でも食べられるように、バターと牛乳を使わずに作りました。今日で2学期の給食も終わりです。また3学期の給食も楽しみにしてくださいね。