学校日記

1月12日(木)

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食

<今日の献立>
・そぼろごはん
・にびたし
・白玉しるこ
・牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。こどもたちは給食が始まるのを心待ちにしてくれていました。3学期も栄養満点のおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてください。
今日は鏡開きの行事食です。1月11日が鏡開きの日でしたが、給食がなかったため今日になりました。給食では鏡もちのかわりに白玉を使っています。
給食室の大きな釜でことこと小豆をにて、おしるこを作りました。
小豆が苦手な子もいますが、日本に昔から伝わる年中行事を給食を通して伝えていきたいと思います。
<食材産地>
鶏胸肉 青森県
鶏もも肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
こまつな 埼玉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 長野県
鶏卵 栃木県