学校日記

1月16日(月)

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食

<今日の献立>
・麦ごはん
・豆入り筑前煮
・焼きししゃも
・ほうれん草とじゃこのあえもの
・牛乳
写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
鶏肉 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
ほうれんそう 千葉県
もやし 栃木県