学校日記

2月3日(金)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食

<今日のこんだて>
・豆ごはん
・いわしのつみれ汁
・ほうれん草の乾物あえ
・でこぽん
・牛乳
今日の給食は節分の行事食として、大豆といわしを使った献立にしました。ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてから油で揚げた後に甘辛い味をつけてごはんに混ぜた「豆ごはん」と、いわしでつみれを作り汁にいれた「いわしのつみれ汁」です。つみれは約1800個給食室で作りました。
今日は豆まきをして鬼を追い払い、福をよびこみましょう。
<食材産地>
いわし 鹿児島県
でこぽん 熊本県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
はくさい 茨城県
ほうれんそう 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県