学校日記

2月20日(月)

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ししゃものフライ
・和風サラダ
・呉汁
・牛乳
呉汁は宮城県の郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその「呉」を味噌汁に入れたものです。宮城県は大豆の栽培面積が北海道についで2位の産地です。栄養豊富な大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、体もあたたまり冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
きゃべつ 愛知県
こまつな 埼玉県
だいこん 徳島県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
ねぎ 千葉県