学校日記

3月15日(水)

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食

<今日のこんだて>
・麦ご飯
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・野菜のごまあえ
・牛乳
かつおでんぶは鰹節で作った手作りのふりかけです。こどもたちはこのふりかけが大好きです。かつおぶしと調味料を合わせて給食室の釜でぱらぱらになるまで炒って作っています。五目うま煮にはごぼう、にんじん、ジャガイモ、豚肉、厚揚げ、たまねぎ、こんにゃく、うずら卵が入った具沢山の煮物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県