学校日記

4月26日(水)

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食

<今日の献立>
・麦ごはん
・にくじゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢がけ
・りんごゼリー
・牛乳
給食はデザートもすべて手作りです。手作りデザートの中でもゼリー類はとても人気があります。
給食室の大きな釜で、果汁100パーセントのりんごジュースと水、砂糖、粉寒天、粉ゼラチンを合わせてゼリー液を作り、カップに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。
写真はカップに一人分量ずつ入れているところです。
三枚目の写真は、できあがった給食をリフトで上げている様子です。
リフトは給食専用で、クラス台車がちょうど1台分のる大きさになっています。
給食時間から逆算して、できたてを届けています。
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 千葉県
だいこん 千葉県
わかめ 岩手県