6月12日(月)
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給食
<今日のこんだて>
・ごはん
・あじの梅肉やき
・海藻とやさいのあえもの
・みそしる
・牛乳
鰺は夏が旬の魚です。鰺で梅肉焼きを作りました。生姜の絞り汁と酒で下味をつけた鰺に片栗粉と油をまぶしつけて、オーブンで焼いています。その上に、練り梅、みりん、しょうゆ、砂糖、鰹節でとっただし汁を合わせたたれをかけました。ぱりっと焼けた鰺に梅の香りのたれがしみこんで、ご飯に合うおかずになります。こどもたちもよく食べていました。
<食材産地>
あじ 長崎県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 長崎県