学校日記

6月22日(木)

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

給食

<今日のこんだて>
・そぼろごはん
・かりかり油揚げと野菜のひたし
・みそしる
・牛乳
そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、にんじん、干し椎茸で作った肉そぼろと炒り卵を作ってごはんに混ぜています。こどもたちから人気のあるごはんです。
おひたしには、かりかりに焼いた油揚げをのせています。油揚げを細切りにしてからオーブンで焼けば、サラダのトッピングになります。ドレッシングにはみそを使って濃くを出しています。かつおぶしもまぜて、和風のサラダに仕上げています。
<食材産地>
たまご 栃木県
鶏肉 北海道
枝豆 北海道
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
ねぎ 茨城県