7月11日(火)
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
給食
<今日のこんだて>
・胚芽パン
・魚のエスカベージュ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳
エスカベージュはフランス語で、油で揚げた後、お酢を使ったソースをかけた料理のことです。給食ではメルルーサという魚に小麦粉と片栗粉をつけて揚げた後、刻んだトマトとピーマン、玉ねぎを入れたドレッシングを作り上からかけました。さっぱりとしていて、夏にぴったりの献立です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 北海道
トマト 青森県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 茨城県
パセリ 長野県
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 群馬県