学校日記

9月7日(木)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食

<今日のこんだて>
・プルコギ丼
・卵とわかめのスープ
・冷凍みかん
・牛乳
プルコギ丼は韓国の料理です。給食では、生姜、ニンニク、しょうゆ、コチュジャン、さとう、ごま油を合わせたたれに豚肉を漬け込んだ後、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、きゃべつと合わせて炒めて作りました。1年生は「少し辛かったけど、とってもおいしかったです。」と教えてくれました。どの学年もよく食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 北海道
冷凍みかん 和歌山県
たまご 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 茨城県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 茨城県