9月11日(月)
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
給食
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・沢煮椀
・牛乳
「さわにわん」は「ぐだくさんの汁物」という意味です。鰹節でとっただし汁に、千切りにした豚肉、ごぼう、にんじん、はくさい、ねぎ、干ししいたけ、えのきたけがはいっています。うまみがたっぷりでとてもおいしい汁物です。さばのみそ煮は給食室の大きななべで作りました。臭み消しのためにたっぷりのしょうがとねぎをいれて、煮崩れないようにゆっくりことこと煮ました。おいしいさばのみそ煮ができました。
<食材産地>
さば 長崎県
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 群馬県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきたけ 新潟県