学校日記

9月12日(火)

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食

<今日のこんだて>
・食パンのいちごジャムサンド(胚芽パン)
・クラムチャウダー
・キャベツのイタリアンドレッシング
・牛乳
今日のサンドイッチに使われているパンは胚芽食パンです。胚芽食パンは白い食パンに比べて、食物繊維、鉄分、ビタミンなどが多くふくまれている体によいパンです。
給食室で一枚一枚イチゴジャムをぬって、サンドイッチを作りました。
クラムチャウダーにも、鉄分が豊富なあさりが入っています。鉄分は不足しがちな栄養なので、給食でしっかりととってもらいたいと思います。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 長野県
きゃべつ 群馬県
きゅうり 岩手県