9月13日(水)
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
給食
<今日のこんだて>
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・ぶどうゼリー
・牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のあるこんだてです。片栗粉をつけて揚げた大豆とじゃこ、ごまに、甘辛いたれを絡めてつくります。かみごたえがあるので、よくかんで食べる練習になる「かみかみこんだて」です。いか、えびなどの海鮮と豚肉、たっぷりの野菜が入った中華丼も人気でした。ぶどうゼリーも給食室で手作りしました。
<食材産地>
豚肉 北海道
いか ペルー
えび インド
ちりめんじゃこ インドネシア
たけのこ 香川県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ 秋田県
はくさい 長野県