9月15日(金)
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
給食
<今日のこんだて>
・チャーハン
・もやしのコチュジャンかけ
・わんたんスープ
・牛乳
チャーハンは約200人分ずつ、給食室の大きな釜で炒めて作っています。
もやしのコチュジャンかけは、もやしと春雨、きゅうり、赤ピーマンをゆでて、コチュジャンとしょうゆ、ごま油で作ったたれとあえています。辛さをおさえているので、こどもたちも食べやすかったようです。ワンタンスープも、人気がありました。どの献立もこどもたちはよく食べていました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に残暑をのりきりましょう。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
きゅうり 岩手県
赤ピーマン 高知県
はくさい 長野県
しょうが 高知県