学校日記

9月21日(木)

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食

<今日のこんだて>
・きつねつけうどん
・ししゃものからあげ
・かぼちゃの天ぷら
・菊花みかん
・牛乳
今日のうどんは暑い日でも食べやすいように、給食室でうどんを冷やしていますい。うどんのつゆはかつおぶしとこんぶからだしをとっています。油揚げがたっぷりはいったコクのあるつけつゆにつけて食べます。骨ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれるししゃもはからあげにしています。こどもたちは焼きししゃもより、から揚げにしたほうが好きなようです。
<食材産地>
みかん 長崎県
ししゃも アイスランド
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道