学校日記

9月22日(金)

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食

<今日のこんだて>
・ごはん
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・やさいのごまあえ
・牛乳
今日のふりかけはこどもたちに大人気でした。1年生もおかわりの長い列ができていました。かつおでんぶの材料は粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまです。
材料を合わせて、サラサラになるまで給食室の釜で炒りつけて作っています。
五目うま煮はみそをつかった甘めの煮物でしたが、これもこどもたちに人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残りはありませんでした。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 秋田県