9月27日(水)
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食
<今日のこんだて>
・豚丼
・かきたま汁
・種なしピオーネ
・牛乳
ぶどうは8月から10月が旬のくだものです。今日のぶどうの品種はピオーネです。
ぶどうはつるに近い肩の部分のほうが甘味が強いので、房の下から食べ始めるといいでしょう。
ぶどうの皮にふくまれるポリフェノールには視力回復や肝機能調整、血圧下降などの強い抗酸化作用があります。ぶどうの果糖やぶどう糖は疲労回復効果が高いので、疲れたときにはもってこいの食べ物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
ピオーネ 福島県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県