9月28日(木)
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
給食
<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・中華風コーンスープ
・お豆かりんとう
・牛乳
お豆かりんとうは、大豆と角切りしたサツマイモを油で素揚げして、牛乳と砂糖を煮詰めたものをからませて作ります。とってもおいしいと好評です。ソース焼きそばは200人分ずつ、給食室の大きな釜でたくさんの野菜と麺を炒め合わせて作ります。炒めるだけも、大変ですね。ジャッ、ジャッとリズムよく炒めていきます。こうばしい、おいしいソース焼きそばができました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
もやし 栃木県
にら 北海道
さつまいも 千葉県
鶏卵 栃木県