学校日記

10月16日(月)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食

<今日のこんだて>
・ごはん
・きんぴら煮
・焼きししゃも
・和風サラダ
・牛乳

きんぴら煮はきんぴらごぼうを給食風にアレンジした料理です。
ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくのほかに、短冊切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもがはいることで、こどもが好きな味になっています。
甘辛い味とフライドポテトのおいしさでごはんがすすむとこどもたちから人気があります。
<食材産地>
豚肉 青森県
ししゃも アイスランド
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
もやし 栃木県