2月1日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉とじゃがいものうまに
・ラーパーツァイ
・牛乳
のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。
<食材産地>
とりにく 山梨県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
いんげん 沖縄県
しょうが 高知県
はくさい 千葉県
米 宮城県
のり 熊本県