学校日記

2月2日(金)の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

・節分豆ごはん
・いわしのつみれ汁
・ほうれん草の乾物あえ
・でこぽん
・牛乳
明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。
豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。
<食材産地>
いわし 鹿児島県
デコポン 熊本県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ほうれん草 千葉県 
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県