学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

・有機米のごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・あんかけ汁
・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に、たまねぎ、きゃべつ、ピーマンとみそだれをかけてオーブンで焼きました。
ごはんがすすむ味つけです。
こどもたちからも人気がありました。
今日のごはんは栃木県産の有機米を使用しました。
<食材産地>
有機米 栃木県
鮭 三陸産
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県