4月15日(月)の給食
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
給食
・ミートソーススパゲッティ
・ごぼうチップサラダ
・セミノール
・牛乳
給食のミートソースには、豚ひき肉とたっぷりの野菜の他に、栄養のことを考えて鶏レバーと大豆が入っています。大豆は苦手な子も少なくありませんが、ゆでた後、刻んでからミートソースに入れるととても食べやすくなります。味も甘味が出ておいしくなります。
ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを油でカリカリになるまで揚げて作ったごぼうチップをサラダにトッピングしたものです。人気があるサラダです。
<食材産地>
豚ひき肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
セミノール 三重県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県