学校日記

4月26日(金)の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食

・ごはん
・たまごやき
・野菜のごまだれかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
今日の卵焼きに使った卵の量は約700個です。それをひとつひとつ手で割って、卵焼きを作っています。1年生はカップに入った黄色い食べ物を不思議そうに「これなんですか?」と聞いていましたが、卵焼きを一口食べたら「うまっ」とつぶやいていました。
1年生にとっては毎日が初めての給食ですが、楽しみにしてくれています。
今日のじゃがいものそぼろ煮には、定番の食材の他に、刻み昆布と高野豆腐が入っていて、栄養満点です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県