4月30日(火)の給食
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食
・麦ごはん
・鰆の西京焼き
・刻み昆布の五目煮
・キノコ入りかきたま汁
・牛乳
鰆は漢字に春が入るように春が旬の魚です。身が柔らかくくせがないのでとても食べやすい魚です。西京みそのたれに漬け込んでからオーブンで焼いてつくりました。
刻み昆布の五目煮は細く切った昆布の他にごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、大豆、干ししいたけ、ごまが入っています。写真は刻み昆布の五目煮に使うごぼうを包丁でささがきにしているところです。栄養たっぷりの五目煮ですが、残さいが多くなりがちです。伝統的な和食である煮物をこどもたちに好きになってもらえるよう、工夫して給食に出していきたいと思います。
<食材産地>
さわら 韓国
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
えのきだけ 新潟県
生しいたけ 秋田県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
大豆 北海道
鶏卵 栃木県
刻み昆布 北海道