学校日記

5月2日(木)の給食

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

給食

・中華おこわ
・鰹のかりんとがらめ
・若竹汁
・みかんゼリー
・牛乳
今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。
<食材産地>
鰹 日本近海
豚肉 神奈川県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
生わかめ 岩手県
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県