5月13日(月)の給食
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
給食
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳
「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけたししゃもを油で揚げた後、ねぎ、酢、さとう、しょうゆ、水を合わせて作った南蛮酢をかけた料理です。たれにからんだししゃもがおいしいと、こどもたちから好評でした。ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期のこどもたちに、特に食べてほしい食品です。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県