学校日記

6月4日(火)の給食

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

給食

・ごはん
・かみかみ佃煮
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのカレーじょうゆ
・牛乳
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。6月の献立では、よくかんで食べることを意識できる「かみかみ献立」を入れています。6月4日の虫歯予防デーに合わせて「かみかみ佃煮」を作りました。じゃこと、ごま、塩こんぶ、かつおぶしを合わせて、甘辛いたれにからめて作りました。かみしめるとうまみをたっぷり感じられる佃煮です。こどもたちからも人気のある献立です。肉じゃがには、刻んだ大豆と高野豆腐も入れて栄養たっぷりの煮物にしました。
<食材産地>
豚肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 茨城県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 香川県
もやし 栃木県