学校日記

6月6日(木)の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

・肉野菜つけめん
・かきあげ
・河内晩柑
・牛乳
だんだんと気温も高くなってきました。
給食の献立も夏ならではの献立が登場します。
今日のつけめんもそのひとつです。うどんをゆでてから、何回も水をかえてうどんを冷やします。直前にうどんの上に氷をのせてクラスへ届けます。つけるつゆは、かつおとこんぶでとっただし汁に肉や野菜、油揚げをたっぷり入れて、塩分ひかえめにして作ります。
かきあげもひとつひとつ手作りしています。揚げたてのかきあげはさくさくでとてもおいしくできました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県
きゃべつ 東京都
たまねぎ 香川県
さつまいも 千葉県