学校日記

6月20日(木)の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食

・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切干大根の煮物
・みそ汁
・牛乳

魚のみそマヨネーズ焼きはこどもたちからとても人気のある献立です。
メルルーサという白身のお魚の上に、みそとマヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせてつくったたれをかけて、オーブンで焼いて作りました。3枚目の写真は切干大根の煮つけです。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。切干大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。

<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
生わかめ 岩手県
にんじん 千葉県
いんげん 千葉県
じゃがいも 茨城県
ねぎ 茨城県
米 宮城県