学校日記

6月27日(木)の給食

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食

・冷やし中華
・じゃがいものバター焼き
・国産バレンシアオレンジ
・牛乳
今日の給食は暑い日にぴったりの冷やし中華です。生中華麺を給食室でゆでた後、水でひやして提供しました。鰹節からとっただしで手作りしたつゆがおいしさの秘密です。
麺の上には、ゆでたきゅうりともやし、鶏肉、にんじん、きくらげで作った具をのせています。じゃがいものバター焼きは、蒸かしたじゃがいもにバターをかけて、オーブンで焼いて作りました。どちらもこどもたちから人気のある献立です。夏限定メニューです。
<食材産地>
とりにく 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
国産バレンシアオレンジ 和歌山県
きくらげ 大分県