学校日記

9月19日(木)の給食

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食

・五目ひやしつけうどん
・ポテトドッグ
・青切りみかん
・牛乳
ポテトドッグは、蒸かしたじゃがいもに小麦粉、鶏卵、牛乳、ベーキングパウダー、さとうを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。上にはケチャップをつけました。
青切りみかんは極早生の温州みかんのことで、皮が青い早い時期に食べられるようにしたものです。さわやかな酸味と香りがおいしい、この時期しか食べられないみかんです。
<食材産地>
青切りみかん(特別栽培) 熊本県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
鶏卵 栃木県
ぶたにく 北海道