9月26日(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食
・秋の香りごはん
・さんまの松前煮
・野菜の甘酢かけ
・冷凍みかん
・牛乳
だんだん涼しく、秋らしくなってきました。今日は秋を感じる献立にしました。秋のかおりごはんは秋が旬のさつまいもやしめじが入った混ぜごはんです。サンマの松前煮は、骨ごと食べられるように、給食室の大きな釜でことこと2時間以上かけて煮て作りました。松前煮とはこんぶを使った煮物のことです。
今が旬のさんまを骨ごと食べて元気な骨を作りましょう。
<食材産地>
とりにく 北海道
さんま 台湾
冷凍みかん 和歌山県
さつまいも 千葉県
にんじん 北海道
しめじ 長野県
にんにく 青森県
ねぎ 茨城県
きゃべつ 群馬県
しょうが 高知県
きゅうり 長野県