9月30日(月)の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食
・麦ごはん
・きんぴら煮
・焼きししゃも
・和風サラダ
・牛乳
「きんぴら煮」はきんぴらの中に油で揚げたじゃがいもを加えた料理です。
ごぼうやにんじんだけでつくるきんぴらよりもじゃがいものおいしさでこどもたちのはしがすすむおかずになります。きんぴら煮には、ごぼう、にんじん、じゃがいものほかに、豚肉、たけのこ、糸こんにゃく、いんげんが入って栄養満点です。
ごぼうやじゃがいもなど大量ですが、すべて給食室内で包丁を使って手切りしているので、仕上がりも食材の大きさがそろっていてきれいでした。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
さやいんげん 青森県
きゃべつ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
ししゃも アイスランド
さやいんげん 青森県