10月29日(火)の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食
・ハッシュドポークライス
・ポテト入りフレンチサラダ
・柿
・牛乳
今日のくだものは秋が旬の柿です。奈良県産です。全部で100個近くありましたが、給食室でひとつひとつ包丁で皮をむきました。特別栽培の柿で、甘くて食べごろでした。ハッシュドポークライスは、給食室で手作りしたブラウンルウとよく炒めた玉ねぎの甘みがおいしさのひけつです。大豆も入っています。こどもたちから好評でどのクラスもほとんど完食でした。
<食材産地>
豚肉 北海道
大豆 北海道
柿 奈良県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 茨城県
きゅうり 秋田県