学校日記

11月13日(水)の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食

・あんかけチャーハン
・白菜と春雨のスープ
・じゃこサラダ
・牛乳
あんかけチャーハンは味付けしたいり卵入りのごはんの上に、具沢山のあんをかけた料理です。あんには、角切りに切りそろえたたけのこ、にんじん、だいこん、干ししいたけと豚肉が入っています。ふっくらしたごはんにつやつやのあんがかかっていて食欲をそそります。
じゃこサラダは人気のあるサラダです。わかめサラダをつくり、上にカリカリに焼いたじゃこをのせています。スープには10月から2月が旬の白菜がたっぷり入っています。野菜がたくさんとれる献立です。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 宮崎県
鶏卵 栃木県
わかめ 岩手県
ちりめんじゃこ 国産
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 北海道
だいこん 栃木県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
きゅうり 群馬県