12月2日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食
・ごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のしょうが風味
・きりたんぽ汁
・牛乳
きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。ごはんをすりつぶし、芯にした棒ににぎりつけて焼いたものを秋田県では「きりたんぽ」と呼びます。きりたんぽを鍋に入れたきりたんぽ鍋が有名です。きりたんぽの名前の由来には、いろいろな説があります。がまの穂を「たんぽ」といったこと、やりの稽古につかった「たんぽやり」に形が似ていることから名づけられたと考えられています。
<食材産地>
鮭 北海道
とりにく 青森県
しょうが 高知県
きゃべつ 茨城県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
ねぎ 新潟県
米 宮城県