12月4日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食
・磯おこわ
・生揚げのそぼろあんかけ
・ほうれん草のおかかかけ
・牛乳
磯おこわの具には、刻み昆布とひじき、鶏肉、しらたき、油揚げ、枝豆が入っています。磯の香りがする混ぜごはんです。もち米も入れて、もちもちのおこわにしました。生揚げは豆腐を油で揚げたもので、油揚げとの違いは中が豆腐の状態を保つように揚げているところです。そぼろあんには、豚挽き肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけが入っています。みかんは愛媛県産の特別栽培でつくられたみかんです。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 青森県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ほうれんそう 千葉県