12月9日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食
・有機米のごはん
・さわらの西京焼き
・刻みこんぶの五目煮
・呉汁
・牛乳
今日のごはんは、秋田県大潟村で作られた有機米です。
有機栽培において、一番大変な作業のひとつが草取りだそうです。大潟村では、合鴨が田んぼの中を動き回ることで、虫を取ったり、水をかき混ぜて雑草の発生を抑える工夫をしているそうです。草取りは機械のほか、人の手で取り除いているそうで、特に夏の暑い日の草取りは重労働とのことです。安全でおいしいお米を作るためにたくさんの手間暇がかかっています。感謝していただきましょう。
<食材産地>
米 秋田県
さわら 韓国
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
刻みこんぶ 北海道