学校日記

12月17日(火)の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

・いちごジャムサンド
・タラと冬野菜のシチュー
・青菜のサラダ
・牛乳
今日のシチューには、冬が旬のたらが入っています。一度オーブンで香ばしく焼いてからシチューに加えています。たらは高たんぱく、低脂肪のヘルシーな白身の魚で、味にくせがなくいろいろな料理に合わせられます。シチューにはほかにもたくさんの野菜が入った具だくさんのシチューです。いちごジャムサンドは、給食室でひとつずつパンにいちごジャムをはさんで作りました。
<食材産地>
たら 北海道
とりにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
エリンギ 長野県
ブロッコリー 愛知県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県