12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食
・わかめごはん
・春巻き
・かきたま汁
・菊花みかん
・牛乳
今日は給食室で約600本の春巻きを手作りしました。具は、にんにく、しょうが、豚肉、たけのこ、にんじん、きゃべつ、干ししいたけ、春雨です。具を調理してから、一本一本包むので巻くだけでも1時間半以上かかりますが、こどもたちはおいしいおいしいと喜んで食べてくれてよかったです。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
きゃべつ 茨城県
ねぎ 鹿児島県
こまつな 埼玉県
鶏卵 栃木県
生わかめ 岩手県
みかん 徳島県・愛媛県